Повысить строй дудки можно методом растачивания игровых отверстий, при их увеличении высота соответствующей ноты повышается, для повышения основного тона просто укорачиваем дудку. Главное делать все акуратно, ибо этот процесс необратим.
Если слайдер будет сделат надёжно и плотно - ничего опасного в нём нет. Отверстия в дудках лично я расширяю узким и прочным хирургическим скальпелем. Он режет и алюминий, и латунь даже. Главное - аккуратность и внимательность - пальцы он режет ещё лучше!
Если это делать скальпелем то еще больше похоже што режеш живую плоть(брр) А слайдер подойдет из любого материала(метал,пластик,дерево) ? Как его закрепить внутри дудки?
Попробуй резать сверлом и надфилем, и сразу поймёшь, что это - ещё большее издевательство над дудкой О кнструкции слайда ничего сказать не могу, никогда не далал их...
У меня она низит ровно на полтона.Если все таки додудуть до до# то звучит оч громко и неприятно и грозит сорватся на 3 октаву,вобщем не строит она с со всеми остальными,кстати прогревание помогает и на пластиковых вистлах, вот тока вистл во время игры всеравно остывает и растраивается (