n00b писал(а):Я играю долго. С тяжелой флейтой руки устают быстрее.
Клапанов - 8.
Наверное таки устают - я тут поиграл на легкой бесклапанной поперечке, - проще у губ стабильно держать - не так сбивается. Еще у разных флейт -разный баланс - у меня ирландка моя с lined head и 4мя клапанами имеет ощутимый перевес на голову. А на бесклапанной вообще металлических частей не было - легкая, баланс другой, ощущается не так солидно, но держать как будто легче, да.
Но коль скоро я флейту в плечо привык упирать - мне вопрос баланса и веса не очень важен.
Antoni писал(а):Блф и траверсо это барочный звук, мягкий и красивый. Не риди и сила звука.
.....
Красные деревья могут давать аллергию. При выборе стоит больше узнать про породу дерева.
Antoni, reedyness звука мало зависит от материала - зависит от конструктивных особенностей инструмента и способа звукоизвлечения.
Поперечные флейты делают из разных пород дерева, но все же самых ходовых пород всего несколько - черное дерево (blackwood, grenadilla), кокус (cocuswood), мопан (mopane) и самшит (boxwood). Их свойства, как правило, уже всем известны - аллергенный из них только кокус. Если есть такая проблема, то, либо делается флейта из другого дерева, либо вокруг амбушюра ставится серебряная пластина, чтоб губы и подбородок не прикасались к дереву.
n00b писал(а):Вот что пишет Мартин про боксвуд:
"... but is prone to warping. ...."
Т.е. звук будет отличаться от "твердых" пород дерева. И да, флейту может повести. А может и не повести =).
Думал, что в основном самшит ведет с возрастом, то есть старые флейты поэтому гнутые, погуглил, оказалось нет, и современные тоже ведет.
Называется "banana effect". Это флейта весьма известного мастера Sam Murray.

Кто-то на CF писал, что на самшитовой флейте сочленение (которое вставляется) из круглого превратилось в овальное. Но это после того, как владелец свозил ее в Афганистан (!), в адово сухой и жаркий климат. Однако кто-то из мастеров ему это сочленение как-то вернул к изначальной форме.