Elvellon писал(а):Товарищи, а что про губные гармошки? Диатоники D+G, Падди Рихтер, сабжевые строи, F#/G, slide diatonic? Меня вот последняя интересует. Получается, что все равно нужны D+G, но любую ноту можно сыграть на вдох и на выдох. Это ж какие возможности фразировки?
Пишу, пишу
медленно только получается. Есть неплохой pdf на английском, но он очень длинный, вот -
http://dl.dropbox.com/u/8132911/HARMONICA6.4.11.pdfПро слайд диатонику - насколько я знаю, кроме Пауера, на ней никто не играет. Ну еще на Willie Clancy швед был, Joel Andersson, у него тоже была, но он в основном играл на диатониках.
У меня дома есть, у Пауера заказанная, честно говоря, не очень она мне приглянулась. Орнаментация на Irish Tuned мне нравится больше, а энгармонические ноты - они не всегда полезны - можно привыкнуть и потом на диатонике играть сложно
Вообще в ирландии harmonica - это хроматика, диатоника - это vamper или mouth organ. На ирландских соревнованиях (Fleadh?) отдельная категория есть только для диатонических гармошек - можно играть на тремоло или блюзовых, а хроматика попадает в категорию miscellaneous.
А вообще у меня сейчас новая идея фикс - 10 дырочная Irish Tuned хроматика в Paddy Richter
только сделать её еще надо.
Suzuki ProMaster 350V G/D Paddy Richter, Suzuki SCX-48 G Irish Tuned, Frank Edgley C/G Anglo Concertina, Martin 00-18VS UMGF Acoustic Guitar