Привет!
Чуток про концертину напишу (подразумевается Англо). Концертины действительно очччень дорогие инструменты. Можно найти в районе 1000 евро Lachenal начала 20 века, неплохие инструменты, но быстро на них не сыграть. Чаще всего они используются для обучения. Инструменты более высокого уровня начинаются от 3500-4000 евро. Это мастеровые концертины, очень хорошего качества. Самые лучше концертины Jeffries стоят порядка 10000 евро.
Хонеры покупать не советую категорически, у них неверное расположение кнопок. Можно начинать с китайских гармошек, которых много на ебее, они стоят порядка 150 долларов, язычки металлические, пальцовка верная, но они крайне тяжелые. На них можно научиться играть гаммы и медленные вещи, но потом придется покупать нормальный инструмент.
Касательно техники игры. С одной стороны не очень сложно, с другой стороны нелогично

У концертины три ряда кнопок. Первый ряд (нижний) в до, второй ряд - соль, третий ряд - дополнительные ноты. Соответственно, присутствует довольно большое количество повторяющихся нот, что удобно. Неудобно то, что в гаммах ноты (в смысле кнопки) идут не подряд. Для примера, ре-мажор играется примерно так:
Левая рука: безымянный палец, средний палец, мизинец, указательный палец
Правая рука: указательный палец, указательный палец
Левая рука: указательный палец.
Как видите, не привычно и странно. Однако, можно приноровиться и привыкнуть. Хотя я за полтора года игры полностью не привык еще

Основными ведущими пальцами на концертине являются указательные пальцы обеих рук. В соль мажоре для игры на 80 процентов используются только они. Это плюс концертины, в соль мажоре играть проще всего. Равно как и в ми миноре.
А вот самой сложной гаммой являются ля мажор и ля минор. их осваивать надо очень долго и нудно.
Если кому-то интересно посмотреть на расположение нот на концертине, напишите, выложу схему.
Вот как-то так!