в плане ссылок на средневековую траверсу почитайте начало статьи по ссылке, которую я привел выше - там ссылки на Codex Manesse 1302 г. и еще что то. У вас сомнения, что она ТОГДА существовала:)? Думаю, что и гораздо раньше:).
эти ваши слова как раз и свидетельствуют о том что не сомневаетесь

Понятно, что количество клапанов не определяет - какая флейта - средневековая, барочная или ирландская.
довольно странное суждение, в общем-то... т.к. по количеству клапанов как раз и можно определить какого периода траверса...

:):) не только по этому, конечно, но это одна из самых очевидных черт

То есть инструмент, который вышел из употребления в одной музыкальной традиции, будучи заменен более совершенным с точки зрения её целей - флейтой Бёма, и перешел в другую - ирландскую народную. Разве не так?
тоже очень размытое высказывание... что за терминология "вышел из одной музыкальной традиции" по отношению к одной из эпох академической музыки...?!
и даже если сформулировать нормально, то все равно не совсем так потому что после того он был еще не мало усовершенствован, как пишется в указанной Вами статье. А самое главное, вы вдумывались в даты? Когда была изобретена Бемом его система? И, как следующее из этого, к каким именно флейтам была применена? Вы не вдумывались в то что между указанной вами как конечной для траверсы эпохой барокко прошел еще такой себе небольшой отрезочек времени до времени возниконовения системы Бема...? А Вы продолжаете полагать что в 1850 году все играли на флейтах с одним клапаном...

во всяком случае такой вывод можно сделать из Ваших умозаключений в этой ветке:
Конструктивно ранние поперечки да - проще, чем ирландские/современные флейты - без клапанов или с одним.
То есть попречные флейты ранних эпох:).
Вы же, Traverso, обобщаете понятие "траверс" до широкого "поперечная флейта", к которой относится, ясное дело - огромное количество разновидностей.
что сейчас есть ирландская флейта - было как раз "траверсом", который просто со временем вышел из употребления "классических" музыкантов, будучи заменен более совершенным инструментом.
(подразумевается - флейтой Бема, не так ли?

)
соотнесите свои собственные суждения...
т.е. была себе барочная траверса с одним клапаном и тут пришел дядя Теобальд и приделал к ней кучу клапанов.
Ясно видно что Вы не вполне в курсе темы траверс и поперечных флейт. А всему виной в общем-то неплохая статья.

(она действительно нельзя сказать что плохая, но из-за того что неполная получилась путаница в Вашей голове. Tip: не стоит опираться на один источник).
Но скажите же мне тогда, каково НЕ дилетантское определение. Как определяете Вы?
все уже написано выше, Вы не заметили?
я всего лишь проясняю для Вас вопрос о том что поперечная флейта это общее название, траверса же по определению это не флейта без клапанов или с одним клапаном (и передайте это всем киевлянам плиз

:) ), т.к.:
traverso 29 окт 2008 12:09
а почему "без клапанов или с одним" ? так же как "без" или "с одним" они бывают :
- с двумя
- с тремя
- с четырьмя
- с пятью
- с восемью
и др.!
- и это
тоже "траверсы"!
коротко - траверса это добемовская флейта

:) но между барочной и последней добемовской их еще целая куча. Вот в чем вопрос!

а
Вы читаете по английски?
из приведенной Вами же цитаты -
"instrument, not quite a baroque flute and not quite a 19th century classical flute, is often called an "Irish flute"
- как раз и следует что айриш флют называется не тот инструмент который был заменен флейтой Бема и не классическая флейта 19го века! (где термин "классическая" тоже употребляется в совершенно опеределенном значении, кстати - в значении "академическая", правильно было бы сказать "романтическая" вообще-то)
порадовали, ей-богу!
нашла неотвеченные вопросы:
Я совершенно не сомневаюсь, что Вы НЕ сомневаетесь в существовании поперечной флейты в средние века и ранее:).
Просто мне интересно, почему вы задали вопрос).
таак... насчет "несомневаюсь" гм гм... - уже прокомментировала...
задала вопрос, кста, довольно искренне, т.к. вы упоминаете средневековые флейты, а мы находимся в ветке где человек задал вопрос для практической деятельности - игры ранних тьюнов на соответствующей траверсе. Вот я и спрашиваю ссылку на средневековую траверсу дабы господин мог по Вашей наводке сразу сориентироваться где ж ему купить копию...

Вы встречали их когда либо? Мне, признаться, даже термин "средневековая траверса" на практике пока не встречался...

и еще:
Что до последующего, то давайте не будем придираться, может быть у вас другая информация (тогда делитесь, что ли),
я, при всем желании не смогла бы дать Вам ссылку на источник,

т.к. посты основываю на знаниях добытых при очень разных обстоятельствах очень разными путями, на протяжении внушительного времени, а не на прочтении одной статьи, не в обиду . А специально искать сейчас, сорри, не буду. Просто смысла нет. Если Вас действительно это интересует Вы найдете и сами - зная английский это очень несложно, а материала просто валом. зайдите на сайты нескольких изготовителей траверс для начала.

но я большой сторонник точных формулировок и грамотной терминологии, а если нет, то с оговорками, а не нападениями на собеседника.