calluna 13 авг 2011 12:35
Отчаявшись нарастить пальцы и легкие до нормального Лоу D (Диксон у меня есть, но и на нем не все получается), я начала поглядывать в сторону «чего повыше», а именно low G или low F. Собственно вопроса у меня целых два:
1) Насколько заметна разница в «воздухопотреблении» и размерах отверстий между low D и Low F? Как я понимаю, диаметр «тела» одинаковый, по фотографиям отверстия почти не различаются, но фотографии маленькие и точно не определишь.
2) Какие и чьи альты - хорошие? Howard, Mk, Shaw, Sweetheart делают только Low D. Остаются пластиковые Susato и Dixon, но у первого отверстия на вид шибко здоровые, а у второго – звучание как-то неочень. Металлические – Alba (только F за 95 фунтов без доставки), Merlin (только G, от 60 до 120 фунтов, но я где-то читала, что сильно громкие и «воздухопрожорливые»), Burke (хороши, но 240-260 баксов за удовлетворение любопытства, без уверенности, что смогу играть, чего-то жалко), Reyburn (примерно та же история), Jan Lambe (интересно, что за зверь, за 175 евро), еще вроде Mack Hoover делает «тихие» G и F под заказ (по крайней мере, головы к ним), ну и конечно Chieftain (но у меня ролики с kerrywhistles не запускаются хоть тресни). Про Goldie умолчу, не про такую корову как я седло.
А может сначала попробовать что-нибудь вроде твикнутого Фриманом Bb, авось и от него уши не будут в трубочку сворачиваться как от high D, а уж потом замахиваться на большее?
Goldie Alto F, Dixon Polymer Low D, Freeman Mezzo A, конечно Clarke D, DXTRAD brass D