« На главную страницу

« Вернуться в форум

Опять о размерах

Роман2005
06.12.2005 12:49
Кто может подсказать габариты (длину и диаметр канала) наиболее приятных в отношении звука вистлов.
Slayer
06.12.2005 13:28
Ну вот же странный вопрос... приятных в отношении звука :)
У каждого своё понимание приятного. Хочешь самый чистых по звуку вистл - сделай его с габаритами шариковой ручки... но удобно ли на нём играть?
Хочешь самый глубокий звук - бери трубу 2 метра...

95% звука вистла - это свисток. Это не я сказал, а Патрик O'Райорден :)
Роман2005
06.12.2005 16:38
Не согласен.
Один из главных параметров отношение длины к диаметру (L/D). При этом отношении менее 18 (используется у NAFL) невозможно выдуть вторую октаву. У большинства свистковых оно лежит в пределах 23-32. Если оно больше 32, очень быстро появляется вторая гармоника отесть легко и почти неконтролируемо передувается.
Исаев
06.12.2005 18:22
Ну да, это понятие называется мензура :) Но у всех духовых от мензуры в первую очередь зависит тембр. Под разные мензуры просто надо делать разные свистки.
Роман2005
07.12.2005 09:45
Знаю, что такое мензура у струнных, у духовых первый раз слышу.
В англ. литературе то про, что я спрашиваю называется "aspect ratio" - в физике это переводится как "коэффицент относительного удлиннения", тоесть отношение длинны к ширине.

Сам свисток имеет 3 параметра
1 величина игрового окна чем оно короче тем гнусавей звук, чем оно длиньше(приближается к квадрату) тем в звуке больше ветра. Как его
ширина влияет на звук не знаю.
2 Толщина канала через который дуют - чем он тоньше тем звук более прозрачный, но звук более тихий.
3 Наклон канала по отношению к лабиуму - при наклоне вниз (большая часть воздуха попадает в канал флейты) звук можно занизить (иногда даже на тон), при наклоне вверх звук можно чуть-чуть повысить.
Slayer
07.12.2005 09:49
Ну во, ты сам всё знаешь :)
Экспиремнтируй, сделай свой "лучший" звук, и этот вистл будет именно ТВОИМ!

Slayer®