Опять о размерах |
||
Роман2005 06.12.2005 12:49 |
Кто может подсказать габариты (длину и диаметр канала) наиболее приятных в отношении звука вистлов. | |
Slayer 06.12.2005 13:28 |
Ну вот же странный вопрос... приятных в отношении звука :)
У каждого своё понимание приятного. Хочешь самый чистых по звуку вистл - сделай его с габаритами шариковой ручки... но удобно ли на нём играть? Хочешь самый глубокий звук - бери трубу 2 метра... 95% звука вистла - это свисток. Это не я сказал, а Патрик O'Райорден :) |
|
Роман2005 06.12.2005 16:38 |
Не согласен.
Один из главных параметров отношение длины к диаметру (L/D). При этом отношении менее 18 (используется у NAFL) невозможно выдуть вторую октаву. У большинства свистковых оно лежит в пределах 23-32. Если оно больше 32, очень быстро появляется вторая гармоника отесть легко и почти неконтролируемо передувается. |
|
Исаев 06.12.2005 18:22 |
Ну да, это понятие называется мензура :) Но у всех духовых от мензуры в первую очередь зависит тембр. Под разные мензуры просто надо делать разные свистки. | |
Роман2005 07.12.2005 09:45 |
Знаю, что такое мензура у струнных, у духовых первый раз слышу.
В англ. литературе то про, что я спрашиваю называется "aspect ratio" - в физике это переводится как "коэффицент относительного удлиннения", тоесть отношение длинны к ширине. Сам свисток имеет 3 параметра 1 величина игрового окна чем оно короче тем гнусавей звук, чем оно длиньше(приближается к квадрату) тем в звуке больше ветра. Как его ширина влияет на звук не знаю. 2 Толщина канала через который дуют - чем он тоньше тем звук более прозрачный, но звук более тихий. 3 Наклон канала по отношению к лабиуму - при наклоне вниз (большая часть воздуха попадает в канал флейты) звук можно занизить (иногда даже на тон), при наклоне вверх звук можно чуть-чуть повысить. |
|
Slayer 07.12.2005 09:49 |
Ну во, ты сам всё знаешь :)
Экспиремнтируй, сделай свой "лучший" звук, и этот вистл будет именно ТВОИМ! |