Bodhran |
||
HeatherLad 01.02.2006 22:05 |
Стандартый вопрос ламера: Ваши рекомендации - что брать, преимущества и недостатки настраваемого, диаметр, модель. Отдельный вопрос - вопрос об уходе за инструментом. | |
Sandy 01.02.2006 22:45 |
Щас Red прийдет- все объяснит. У него какраз щас стадия раскаяния после покупки неважного инструмента и он, я так думаю, знает теперь о них всё:D | |
Red 01.02.2006 23:51 |
О, да. Но все равно ниче сказать не могу. И так все ясно. Да и лень мне щас..
Ммм.. Начну с диаметра. Главное чтобы можно было голову сверху опереть - так значительно удобнее)) Не знаю даже. Бери средний - не ошибешься. И звук достаточно глубокий, и простор для творчества есть, и чтоб не слишком громоздкий, и голову опереть можно. В приныпе, ненастраиваемого вполне хватает. Чуть-чуть увлажняешь - и поехал. Проблема правда в том, что если заказывать боуран издалека, то он может быть изначально перетянут - влажность у нас обычно ниже. Как у Folkemon'а. Тогда задолбаешься: на таком вобще нельзя будет играть без предварительного увлажнения. Так-что, если средства позволяют, то лучше конечно брать настраиваемый)) Если нет, лучше взять ненастраиваемый, но хотябы не пластиковый. (Кстати, недостатоков у настраиваемого я не вижу.)) Но разве что вес побольше) Если будешь заказывать в буржуйском магазине - заказывай сразу же и специальны крем. Других средств ухода не знаю. Разве что не выносить на мороз)). (И еще кстати, в таких случаях помогает утепленный чехол от гитары с подвернутой частью для грифа)))) А ты где заказывать собираешься? Если еще не решил, то вот несколько моих соображений: В Москве, по-моему, нет мастеров, которые умеют выделывать кожу для боуранов. В Питере, вроде, есть. Sandy там заказывал у какогото мастера, у него вполне приличный боуран, хороший приятный звук. Возможно, это про него: http://musdetal.narod.ru/drums.htm Если заказывать, у буржуев, то есть два варианта. Можно заазать какой-нибудь массовый, например Waltons (с веселой картинкой от Guiness'a!))) - в любом случае лучше, чем боураны Равича или Сергеева. За меньшие деньги. Можно заказать мастеровой. Это, ясен перец, еще лучше. Вобщем, полюбому все просто упирается в деньги. Походи по ссылкам http://www.whistleanddrum.com/ http://www.acebodhrans.com/ мм.. больше не помню.. А можно сделать самому! http://www.wirelessdatasys.com/dea/luthiery/bodhran.htm |
|
Sandy 02.02.2006 00:05 |
Всё верно)))
Никогда не пробовал играть на настраевомом, тоесть- играть пробовал но у меня его нету. Слышал, что и с ним есть какието проблемы. Главная и основная мудрость- очевидна: боуран лучше всего звучит при той влажности и температуре, при которой на него при изготовлении была натянута кожа. Так что, если ненастраиваемый- то возможно лучше брать наш. По ссылке Red'а- Скосырев если не ошибаюсь( заходить лень). Про него ничего сказать не могу. Слышал только, что арфы он делает так себе;) Если собираешся заказывать не у нас- на сайте www.thesession.org была бветка по этой теме, где все очень толково разобрано, названы имена лучших мастеров и примерные цены. Поищщи. Пластик- лучше не брать, рискованно. |
|
HeatherLad 02.02.2006 06:34 |
О диаметре:
- насчет головы это шутка? - средний - это 16" или 18"? Об уходе: - как делать увлажнение? - на Hobgoblin'е есть Clear Dubbin, 100 ml. For treatment of Bodhran skins Made in United Kingdom. Price: $ 3.85 US Dollars. Опять же вопрос как его применять - втирать по всей поверхности кожи? Что значит пластиковый? Заказывать, если решусь, буду за бугром вместе с вистлами и флейтой. Запарился искать посредников в этой стране, которые бы купили мастеровые инструменты. Разобрался с кредиткой и почтой. F R E E D O M ! ! ! ! ! Какие есть соображения относительно Пакистанских инструментов - так же все плохо как с волыками и флейтами? |
|
Sandy 02.02.2006 09:52 |
Нащщет головы- зависит от того, как тебе бльше нравится))
Какой диаметр брать разницы помоему нет. Но наверное меньше 15-16 это уж совсем мало. Увлажнение делаетсо обычно водой. Или втиранием какойнибудь жирной субстанцыи вплоть до вазелина) Пластиковый- значит с пластиковой мембраной) Про за бугром- оч. правильно) Пакистанские- та же хрень, что и со ВСЕМИ пакистанскими инструментами. Выглядят красиво, играть- нельзя. |
|
Slayer 02.02.2006 10:35 |
Я не в тему, но двумя руками против пакистанских инструментов. Выброшенные деньги. | |
Red-Wat-Shod 02.02.2006 12:18 |
17" - по-моему, в самый раз))
Не смей втирать туда вазелин! Фу.. Просто брызгаешь водой слегка, втираешь рукой. Очень положительно влияет на звук небольшое втирание Гинесса - всегда так в Вереске делаю. Втирать мазь походу надо где-то раз в месяц. Незнаю. Я не пользовался. По-моему она помогает удерживать влагу - короче, говорят, помогает)) |
|
Sandy 02.02.2006 15:31 |
Ну вот, затерли меня, а всякие аслы дальше будут рекламировать пиво в клубе Вереск:( | |
Red-Wat-Shod 02.02.2006 17:57 |
Не нравицо - не пей. Я хоть вазелин не рекламирую. И между прочем, в отличие от некоторых, никогда не применял его по отношению к своему боурану. | |
Sandy 02.02.2006 18:20 |
Вазелин, между прочим- нормальная жирная смазка для поддержания определённой степени натянутости мембраны. Как вода, только действует дольше. А по отношению к ТВОЕМУ боурану- конечно, тут никакого вазелина не хватит его спустить:))) | |
HeatherLad 02.02.2006 18:53 |
Всем спасибо за ответы. | |
Miguel 03.02.2006 15:01 |
А вот если уже есть боуран?
Может кто-нибудь поделиться информацией о том как играть, мож. у кого самоучители пылятся. Я вот тут собрался за рубежом заказывать, но дай думаю на родине спрошу:) Читал в одном из сообщений об ох...енном боуранисте и, кажется гитаристе вдобавок:)) Скажите что-нибудь, мистер Red-Wat-Shod, сэр:) И еще: мне очень понравилось поглазеть, я вообще люблю когда все так пасторально устроено: http://www.bodhran.com/main.html |
|
Red-Wat-Shod 03.02.2006 17:17 |
Нет, все было не так! Был ох...енный гиртарист и боуранист вдобавок! =D
А вообще, все свои знания по части игры на боуране, я получил от bodhran master Sandy, во время зависалова у него в деревне. Так что все вопросы к нему))) PS Хотя, я кажется натыкался в инете на учебник какой-то. Там даже с картинками было и все так доступно.. Но на англицком.. Щас поищу в избранном - можт найдется)). PPS А могу записать видео учебник из нескольких уроков за умеренный гонорар)) |
|
Miguel 04.02.2006 13:31 |
Что есть умеренный гонорар? У нас в деревне это магарыч;), а как у вас в городе?
Я из Краснодара сам, подумай как тебе удобно гонорар (деньги) передать. Ммм... буду в Москве 6-го вечером и немного 7-го утром, но вряд ли успеем встретиться. Мне вот только бегиннер бы, крутой дядька у меня у самого на видеокассете есть, но мне до него... эх. Англицкий не проблема, немного понимаем. С 7-го до 17 не будет компьютера и связи с миром. Ну вот вроде бы и все) |
|
Red-Wat-Shod 05.02.2006 13:14 |
Щитай, договорились. Восемнадцатого пришлю ссылку на уроки. Давай мыло.
|
|
Данил Панфилов 06.02.2006 11:17 |
Кстати, о Пакистане...
Собираясь покупать bodhran в буржуйском магазине, не поленитесь спросить, а где-он, собственно, сделан. Если на нем написано Гинесс, и магазин в Ирландии, то это еще не значит, что и инструмент там делали. Не бойтесь спросить, буржуи честные, и на прямой вопрос ответят. Например, так: "The Bodhrans are not manufactured in Ireland unfortunately but have stringent quality controls throughout the manufacturing process and again when they arrive in Ireland. The majority of Bodhrans (excluding the more expensive ones) are now made in lower cost economies and not in Ireland. Our patterned Bodhrans are all 100% Irish designed". А сделаны они могут быть, опять таки, все в том всеми нелюбимом Пакистане... Но это не значит, что нет настоящих ирландских инструментов, есть конечно, но только они стоят дорого, и если хотите действительно НАСТОЯЩИЙ, то не скупитесь, и обязательно предварительно ВСЕ УЗНАЙТЕ о нем. |
|
Sandy 06.02.2006 11:24 |
+1 | |
Исаев 06.02.2006 15:22 |
Есть один кекс в Голландии, делает очень приличные, я бы даже сказал, ну очень приличные bodhra 'ы за очень небольшие деньги. Надо не забыть у Джалашова спросить. У него, кстати, этого голландца bodhra . Так что, кто слышал и видел - имеют представление. |
|
Исаев 06.02.2006 15:23 |
Черт, форум не поддерживает гравы в любом виде! | |
Red-Wat-Shod 12.02.2006 21:12 |
Мне больно и стыдно.. Наверное, я старею.. Позавчера я втер полбанки вазелина в свой боуран..
О, умоляю, ни слова больше, или я сгорю от стыда!!! |
|
Miguel 16.02.2006 09:29 |
2 Red-Wat-Shod
Даю мыло стране: vatlin@firn.ru |
|
Red-Wat-Shod 19.02.2006 17:36 |
Ну я таки непонял. Письмо дошло или нет? | |
Miguel 20.02.2006 11:15 |
Неа не дощло, ждемс! | |
Red-Wat-Shod 20.02.2006 12:22 |
Блин! Я даже не знаю.. Адрес точно верный?.. | |
Miguel 21.02.2006 11:53 |
Ура дошло, даже получилось ответить. | |
Каин 21.03.2006 17:40 |
Если вдруг кому-то интересно, то сегодня в Питере было замечено несколько bodhran’ов. Штук пять-шесть. Самый большой - 2400 рублей. Правда, я в них совершенно не разбираюсь. Может, это бубны были такие здоровенные... | |
Sandy 21.03.2006 18:32 |
Информативненько) | |
Red-Wat-Shod 21.03.2006 19:49 |
Блин ну прям горящий заголовок на первой странице:
"Сегодня в Питере были замечены боураны!" -Возможно это были бубны - я не успел рассмотреть, - сообщает нашему корреспонденту свидетель этого явления, - они двигались украдкой и прятали лица за высокими воротниками.. Извиняюсь за стёб, просто че-то вдруг проперло)))) Сэнди все верно сказал..)) |
|
Каин 21.03.2006 21:23 |
«...происшествие произошло в магазине «Кантус», что в Апраксином Дворе, - В контакт с ними войти не удалось. Они были: круглые, большие, на «Патрике» на таких палочкой играли!, - поделился впечатлением от пережитого свидетель...»
:) :) :) :) :) Да, что-то я не того... Фигня какая-то получилась :) Просто подумал - вдруг эта информация могла бы кому-нибудь помочь. Про адрес только вот забыл упомянуть. А больше сказать действительно нечего. Извиняйте, коли что не так :) |
|
vit 27.06.2006 16:19 |
а кожу для Bodhranа кто-ть сам выделывал? | |
vit 27.06.2006 16:50 |
vit 27.06.2006 16:52 |
vit 27.06.2006 16:56 |
vit 27.06.2006 17:29 |
Slayer 27.06.2006 23:04 |
А нахера 5 раз? :) | |
Red 27.06.2006 23:52 |
Да. Зуб даю, что Ю. Сергеев для своих боуранов кожу сам выделывал! | |
Red-Wat-Shod 26.10.2006 11:48 |
Red-Wat-Shod
02.02.2006 12:18 Просто брызгаешь водой слегка, втираешь рукой. Очень положительно влияет на звук небольшое втирание Гинесса - всегда так в Вереске делаю. Sandy 02.02.2006 15:31 Ну вот, затерли меня, а всякие аслы дальше будут рекламировать пиво в клубе Вереск:( _____________ Итак, возвращаясь к старому спору.. =) Вчера наткнулся в и-нете на интересную статейку: http://www.ceolas.org/instruments/bodhran/santin/Tuning.htm В частности, цытато: "Many players wet their bodhran skins down with water (or sometimes beer!) before they play. This serves to immediately and drastically reduce the pitch of the drum. Depending on how much water is applied, you can tune the bodhran down to its lowest playable note." =Р И еще. Анатолий писал про мастера из Голландии. Похоже, что это он: http://www.bodhran.nl/ Или другой. Но все равно прикольный. |
|
Викинг 26.10.2006 14:49 |
Мастер из Голландии, что тут: http://www.bodhran.nl/ - Брендан Вайт. У нас Оля с месяц назад купила его боран. Прекрасный инструмент, только дорогой. Строится легко без всякой воды, пива или самогона (и др.). | |
Викинг 26.10.2006 14:57 |
Я выделывал кожу для борана. У меня есть самодельный.
Честно говоря - задолбётесь выделывать. Как правило, она тонкая очень получается. Потому что кожу старого козла достать редко удается. Плюс, у каждого мастера свои есть секреты, благодаря которым кожа эластичнее становится и независимее от влажности. Самое сложное в выделке - мездрение, т.е. очистка от мяса, сухожилий и сала. Волосы удаляются легко вымачиванием в извести. Мездрить легче всего зимой - мокрую немездренную кожу растянуть на морозе на большой ровной доске и дать замерзнуть, потом куском битого стекла уже отскребать все лишнее. Так можно очень чисто все от мездры освободить и даже регулировать толщину кожи (где надо, отскрести побольше). Не замораживая, сырую кожу ножом или еще чем чистить - пытка. Потом главное - не перетянуть, когда на обод сажаешь. Вот. |
|
Red-Wat-Shod 27.10.2006 07:16 |
Слушай, а вот просвети меня плиз. Круглая нашлепка на Олином боуране - это и есть даблскин? Или я что-то путаю? Заказываю сейчас у Брендона. | |
Red-Wat-Shod 27.10.2006 12:59 |
=D
Написал ему, что он широко известен у нас, а он ответил что это интересно и надо будет какнибудь ему приехать в Москву))) |
|
Викинг 27.10.2006 16:30 |
Если не знаешь, что это даблскин, то на вид не определишь. Даблскин - это, похоже, просто два слоя кожи склеенных (или нет - непонятно). Внешне себя не выдают никак. Чему это способствует - тоже не очень ясно, потому как все познается в сравнении, т.е. надо три инструмента иметь - с сингл, дабл и трипл скин, и выяснить разницу. | |
Red-Wat-Shod 28.10.2006 00:23 |
Ммм.. Ну дабл - это походу дает больший диапазон и большую чувствительность. Способствует "дойке" в стиле Флук. Я так понял, пособирав инфу.
Мне кажется, сингл дает более традиционный звук. Опять же, если я ничего не путаю. |
|
Викинг 28.10.2006 19:07 |
Да, наверное, можно сказать, что по сравнению со всеми другими боранАми, какие я видел, Олин от Брендана Вайта с даблскин даёт наиболее отчетливый тон, его приходится точно настраивать перед выступлением и в процессе (благо,это удобно делать). И насчет диапазона тоже верно. Его квинта уж точно есть. На Вайтовских боранах куча самых крутых дядь играет. И ДжонДжо Келли тоже:). Только у него боран неимоверной глубины. |