Вибрато |
||
Red-Wat-Shod 28.03.2006 17:39 |
Такой вопрос возник: в слоуэйрах вибрато делается пальцАми или можно диафрагмой? Я конечно понимаю, что это все равно и вобщем какая нифиг разница, просто интересно, как аутентичнее)) | |
Исаев 28.03.2006 17:41 |
Я больше видел и слышал пальцевое. | |
Sandy 28.03.2006 17:41 |
Выпендрился:) | |
Sandy 28.03.2006 17:42 |
Эт я Red'у) | |
Red-Wat-Shod 28.03.2006 18:49 |
Вот как меня начал волновать этот вопрос, так я и подумал сразу: надо на вистлру спросить. А потом тут же: да блин, спросишь - Сэнди, асел, сразу прикалывать начнет, скажет, выпендрился. И что вы думаете?! Как в воду глядел! | |
Sandy 28.03.2006 20:06 |
Думаиш- отмазалсо?;) | |
Red-Wat-Shod 28.03.2006 20:19 |
Ха! От тебя отмажешься! | |
Идохебъ 31.03.2006 14:00 |
простите за оффтоп но я выскажусь про вибрато =)))))
насколько мне известно (из сайта McGee), что вибрато до 19 века вообще не было, оно считалось вульгарным и портящим звук инструмента. А с 19 века (возможно с появлением флейты Бёма) с изменением вкусов появляется Flattenet - вибрато пальцами, и вибрато диафрагмой. Так что и то и то аутентично. Но это в классической... В фолке я думаю таже ботва - и так и так делали раньше... |
|
Slayer 31.03.2006 16:11 |
Пальцевое вибрато пришло от волынщиков.
Теперь в фолке успешно применяют три типа вибрато, но по-возможности рекомендуют пальцевое. Хотя опять же, правил нет, каждый выбирает свой стиль. |
|
Исаев 31.03.2006 16:21 |
Ты не совсем прав. Не само вибрато считалось дурным тоном, а ПОСТОЯННОЕ вибрато, на котором строится современное флейтовое (и не только) звукоизвлечение. Дело в том, что вибрато в 18 веке было разновидностью мелизмов (украшений). И использовалось очень дозированно. То есть, для барочного музыканта, то, как играют сейчас, я думаю, было бы комедией. Он бы решил, что над ним прикалываются. Это все равно, что сыграть jig с роллом на каждой ноте. А у ирландцев (у шотландцев тоже, но в меньшей степени) сохраниласт традиция игры (и пения) белым звуком, без вибрато. И употребляется оно именно как украшение. | |
Slayer 31.03.2006 17:24 |
Да, верно. Все рекомендации настоящих игроков, традиционных игроков, которые я слышал, сводятся к очень экономному использованию вибрато. И даже, в случае использования фолковыми флейтистами, это украшение звучит иначе, чем непрерывное, скучное, тягомотное блеяние современных окрестровых флейт. Во сказал! :) | |
Идохебъ 03.04.2006 09:11 |
Замечания приняты, источники перечитанны, выпавшие из головы подробности засунуты обратно =))
|
|
Владимир 10.07.2006 11:16 |
Хм, такое ощущение, что разговор ведут болтуны, а не музыканты.
Вистл - музыкальный инструмент, а не игрушка и учиться на нем играть не чуть не проще, чем флейте! Да, первый звук извлечь на нем довольно просто, в отличие от поперечной флейты, но кто-то весьма точно выразился "На вистле очень просто научиться плохо играть". Именно! Люди думают, что если извлекли звук - они уже умеют играть! Я клянусь, что для того, чтобы играть на ЛЮБОМ духовом инструменте хорошо, будь то классическая флейта, вистл или кларнет, необходимо умение управлять дыханием и мышцами, отвечающими за него! Если ты умеешь играть на флейте, ты заиграешь и на вистле, и на блокфлейте, и на любом другом духовом инструменте, безусловно, после изучения техники подачи воздуха и пальцовки. Вы неправильно рассуждаете! Вибрато - совершенно необходимая часть игры на духовом инструменте, оно делает звук теплым, певучим, льющимся, если правильно используется - диафрагмой! А не гортанью, горлом, и не тем более пальцами(это называется треллью и применяется совсем с другой целью). "Скучное, тягомотное блеяние современных флейт"? Дурачок ты, пытаешься судить о том, чего не понимаешь. Звучание ноты БЕЗ вибрато - пронзительное, монотонное, скучное, проведи эксперимент - минуту извлекай один и тот же звук без вибрации - либо у самого уши заболят, либо соседи сбегутся! :)) А с вибрато звук становится приятным и ласковым - понимаешь великолепие тембра флейты, ее неповторимое очарование и нежность. Надо понимать, что вибрато в классическом исполнении довольно сильно отличается от вибрато в традиционном. Классические музыканты используют его намного более ярко и выраженно, но удивительно то, что духовые инструменты очень богаты по выразительным возможностям - интенсивность вибрато, тембр подвластны исполнителю. На последок я хочу сказать: никто и никогда не смеет негативно отзываться о классической флейте - это совершенство (на данный момент) в техническом и эстетическом плане. Ни на одном вистле ты не сыграешь и десятой части того, что позволяет флейта! А от себя добавляю - у флейты ни с чем не сравнимый по красоте тембр, я никогда бы не заменил ее ни на блокфлейту, ни на вистл, ни на что другое. Флейта - сказка! Если вы считаете, что флейте не место в кельтике, то очень глубоко заблуждаетесь! Флейте, с ее огромными возможностями, с ее ярким, полетным, очаровательным тембром место везде!! Послушайте Джоя Грегга - удивительно красивая музыка, я бы даже сказал сказочной красоты, услышите и флейту, и вистл. Удачи. |
|
Викинг из Руна 10.07.2006 11:58 |
О...! Аффтар жжот! | |
Бреголас 10.07.2006 15:12 |
Ыыы... это точно.
Слэера дурачком обозвал) Владимир, насколько хорошо вы разбираетесь в, скажем, ирландской фолк-музыке, чтобы делать такие безапелляционные заявления, как: "А не гортанью, горлом, и не тем более пальцами(это называется треллью и применяется совсем с другой целью)" ? Вас кто учил определению трели, можно полюбопытствовать))? Greg Joy не ирландец. Какой ирландец назовёт альбом (ы!) Celtic Secrets))? http://www.cdisle.ca/store/en-us/dept_616.html Хоть я его и люблю послушать, но традиционной игру на духовых в его альбомах абсолютно никак не назовёшь... Плоско и скучно, никаких украшений. Без гитары Грега слушать не стал бы. Гораздо больше мне нравится применение флейты Денисом Козловым из наших замечательных SkyLark. И всё равно роллы на оркестровой флейте как на ирландской никогда не сделаешь. И звук у неё не такой чарующий, отнюдь... Не надо классику пихать в фолк, пожалуйста! |
|
Slayer 10.07.2006 15:30 |
Верно, у классики своя дорога, и фолка - своя. И никто мне не докажет превосходства современной флейты перед флейтой Мэтта Моллоя, потому что в фолке их нет.
А за дурочка лично я бы тебе руки отломал, и в задницу засунул по самую твою чарующую диафрагму! :)))))))) (прошу прощения перед всеми, но такой наглости я ещё не видал) |
|
Владимир 10.07.2006 15:53 |
Вы слишком самоуверены! Это ж надо обладать такой глупостью, чтобы сранивать технические и художественные возможности 2х флейты и вистла!! Мне смешно, вы там все глупцы здесь? Ё-моё, я думал, все понимают - вистл хороший инструмент только в руках ХОРОШЕГО музыканта!
Кто меня вибрато учил?? Дурак ты, тысяча слов не заменит единственной минуты практики. Я сам много читал про звукоизвлечение на поперечной флейте, пока реально не попробовал - слова оказались ни к чему, нужно самому пробовать. Джой Грегг скучно? Тогда прошу прощения, я действительно неправильно понял название сайта, его следовало бы назвать "Хор самоуверенных и самовлюбленных песняров". Конечно, фолк и классика далеки друг от друга. А Джой Грегг по твоему классика?? Или фолк?? Хех, по-моему, это прекрасное современное исполнение средневековых мотивов. Причем здесь украшения?? Главное гармония и красота мелодии, а выразительные средства многообразны и могут быть любыми. Да, на флейте не сделаешь глиссандо, как на том же вистле или блокфлейте. Может мы просто общаемся на разных языках! |
|
Владимир 10.07.2006 16:06 |
Вы слишком самоуверены! Это ж надо обладать такой глупостью, чтобы сранивать технические и художественные возможности 2х флейты и вистла!! Мне смешно, вы там все глупцы здесь? Ё-моё, я думал, все понимают - вистл хороший инструмент только в руках ХОРОШЕГО музыканта!
Кто меня вибрато учил?? Дурак ты, тысяча слов не заменит единственной минуты практики. Я сам много читал про звукоизвлечение на поперечной флейте, пока реально не попробовал - слова оказались ни к чему, нужно самому пробовать. Джой Грегг скучно? Тогда прошу прощения, я действительно неправильно понял название сайта, его следовало бы назвать "Хор самоуверенных и самовлюбленных песняров". Конечно, фолк и классика далеки друг от друга. А Джой Грегг по твоему классика?? Или фолк?? Хех, по-моему, это прекрасное современное исполнение средневековых мотивов. Причем здесь украшения?? Главное гармония и красота мелодии, а выразительные средства многообразны и могут быть любыми. Да, на флейте не сделаешь глиссандо, как на том же вистле или блокфлейте. Может мы просто общаемся на разных языках! |
|
Slayer 10.07.2006 16:07 |
На разных, это точно...
Бреголаса дураком назвал... :) Такого глупого напора здесь ещё не видали, причём, ещё непонятно, от кого проистекающего... Вы, наверное, друг Грегга и его соратник? ;) Или знаменитый на весь мир... как его... это... фамилию забыл даже, флейтист?... Сдаётся, что в фолке вы понимаете гораздо меньше, чем даже пишете... ;) Прошу прощения, но тут Вам точно будет скучно, и нету, где развернуться... Тут играют не диафрагмой, а исключительно мочевым пузырём :))) |
|
Red-Wat-Shod 10.07.2006 16:08 |
Не, ну без ругани, тов. Владимир, вы просто не знаете особенностей игры на вистле и ирландской музыки вообще. Во-первых, вибрато в ирландской музыке используется довольно редко. Уж не чаще различного рода форшлагов. Попробуйте играть ирландские мелодии на скрипке классическим способом - сразу поймете. То же относится и к вокалу, и к вистлу и флейте. И потом, где вы встречали в ирланском фолке ноты, длящиеся по минуте? Во-вторых, существует такое понятие, как пальцевое вибрато. А отнюдь не трель. Во всех учебниках по вистлу это украшени встречается на 2й или 3й странице. В-третьих, существует такое понятие, как традиция. Так вот вистл, это традиционный инструмент, преднозначенный для исполнения традиционной музыки. И играть на нём надо традиционно. Иначе, он как раз превращается в игрушку, которую для "аутентичности" можно запихнуть в композицию. И если вы считаете, что сообщив как тяжело научится хорошо играть на вистле, сообщили нам что-то новое, то вы глубоко ошибаетесь.
И наконец в-четвертых. Теперь уже с руганью. Только полный осел мог не понять, что фраза "непрерывное, скучное, тягомотное блеяние современных окрестровых флейт" написана в шутку и преднозначена для тех, кто общается на этом форуме. А отнюдь не содержит в себе какие-то категоричные суждения конкретно о флейте Бёма. Просто мы тут играем фолк.. Не стоит по первому увиденному сообщению судить о человеке. Форум у нас довольно малопосещаемый, и ведется в стиле свободной беседы, а не научных статей. |
|
Red-Wat-Shod 10.07.2006 16:11 |
"Главное гармония и красота мелодии, а выразительные средства многообразны и могут быть любыми." - См. "в-третьих". | |
Владимир 10.07.2006 16:31 |
Зидан назван лучгим игроком ЧМ2006!! Молодец!!! Ему действительно нет равных!
Флейтист? Джеймс Гэлвэй, наверное. Да ладно вам, вибрато - это не украшение - это естественный элемент игры! Хорошо, а у вас есть личные записи игры?? Вышлите пару ссылок на них, я с удовольствием послушаю как вы фолк играете. А потом я свои дам, только там не фолк - там есть Concerning Hobbits на флейте и некоторые композиции из Д.Грегга. |
|
DEMON 10.07.2006 16:36 |
Не нужно путать глупость например с неправильным пониманием вопроса или еще с чем. Все познается в сравнении. | |
Red-Wat-Shod 10.07.2006 16:36 |
Блин, вы читаете посты?! Вибрато это украшение! В ФОЛКЕ! Причем, не самое используемое! | |
Владимир 10.07.2006 16:55 |
Ну что, ребята. Покажете, что сами-то играете или по-прежнему языком трепать будете?? На это я уверен, вы горазды! :) | |
Slayer 10.07.2006 17:03 |
Вибрато - украшение, если у Вас это - элемент, то у нас разные понятия, которые в принципе не совместны. Если вы играете не фолк, я думаю, нечего сюда и лезть, воду мутить...
Все мы согласны, что флейта конструкции Бёма - самая совершенная, чарующая, неповторимая и т.д. - у кого сколько слов в запасе, только очков ей это ничуть не прибавляет в текущем контексте ;) Здесь отталкиваются НЕ от инструмента, а ОТ МУЗЫКИ, и для нашей музыки вистл и ирландская флейта - в самый раз :) |
|
Slayer 10.07.2006 17:09 |
Лично мне такому снобу даже гамму играть не хочется... :) | |
Владимир 10.07.2006 17:33 |
Почему я сноб? Потому что с вами не согласен? Мне правда очень хочется послушать вашу игру, а конкретно твою Slayer. :) Да я не критик, просто интересно! :))
Ей-Богу, заколебал уже болтать языком! Фолк, не-фолк! Играть-то ты умеешь? Так покажи! А потом и я вышлю что-нибудь тебе! Я самоучка! :) Всего 9 мес. флейту знаю и играю. Не стесняйся, мы все учимся друг у друга. Давайте дружить! :) |
|
Slayer 10.07.2006 17:43 |
Я тож самоучка-одиночка... Мы все тут далеко не профессионалы, в разной степени учимся, но нашу музыку любим...
Играю я не фонтан, вот вчерашняя запись http://tinwhistle.ru/clips/breeton_breze.mp3 |
|
Snowman 10.07.2006 17:53 |
Владимир, боюсь дружить вам придется в одиночку, с самим собой. Вам наверное не привыкать, не так ли? ;-) | |
Бреголас 10.07.2006 17:53 |
>>Это ж надо обладать такой глупостью, чтобы сранивать технические и художественные возможности 2х флейты и вистла!!<<
А чего их сравнивать, и так понятно, какой инструмент гораздо более глубоко и качественно способен на исполнение традиционной ирландской музыки :) а сравнение, которое у меня было выше, относилось вообще-то к настоящей поперечной флейте. ирландской. или для вас это тоже "второй сорт")? >>Джой Грегг скучно?<< Станете немного более сведущи в ирландском фолке (хотя, боюсь, такой сноб до ознакомления с ним не снизойдёт, читывал я как-то про скрипача-американца, который чего-то загорелся в Ирландию поехать и поучиться у кого-нибудь манере фиддла... вскоре оттуда вернулся и на недоумение друзей ответил "я объездил весь Клэйр и не нашёл ни одного скрипача, способного правильно сыграть гамму...") - поймёте. Для этого рекомендую послушать настоящих мастеров тинвисла и ирландской флейты. >>и некоторые композиции из Д.Грегга.<< На альбомах Джоя ни одной авторской композиции не замечено... вы что-то путаете... хотя да, лучше уж называть их Греговскими, тогда претензии на традиционное звучание вашей флейты сами собой отпадут :) Если вы чуть-чуть повнимательнее взглянете на главную страницу, то увидите раздел "наши записи"... т.к. они не фильтруются и присылают на сайт записи и гуру, и новички, для вашего эстетически предвзятого уха рекомендую послушать исполнения Александра Шимчука, Анатолия Исаева и хозяина сайта... "Молодец!!! Ему действительно нет равных!" в данной теме больше относится к Red-Wat-Shod'у. Всё правильно написал - ещё бы адресат понял... |
|
Владимир 10.07.2006 17:53 |
Что-то файла такого нет. Может на ящик вышлешь? А на каком вистле играешь-то? Я себе у Панфилова заказал Meg за 200 руб. Что скажешь о нем? Я даже не знаю как он звучит.
fanyare.narod.ru. - моё. Переходи на страницу "музыка" там. Будут и мои произведения, и брата, и сочинения, которые брат в Сонаре писал. Бери что хочешь. :) А потом расскажешь. Микрофон плохой, говорю сразу. Да ничего, я же не в студии! :))) |
|
Владимир 10.07.2006 17:56 |
Ты покажи мне свои произведения,а не чьи-то!!! | |
Владимир 10.07.2006 18:01 |
Бреголас и сноумэн. Можно вам единственный вопрос? Умеете ли вы играть на флейте? Может просто потому, что не владете этим великолепным инструментом, негативно отзываетесь о нем?
Я со своей стороны скажу: я умею играть на блокфлейте и флейте достаточно неплохо. Кстати, у меня есть ноты Concerning Hobbits - кому интересно, обращайтесь. Я сам сыграл уже и выложил на свой сайт. (см.выше). |
|
Snowman 10.07.2006 18:08 |
Владимир
Во первых, ваша лень не является поводом, чтобы коверкать чужие имена, уважайте людей,Владимир. Здесь я - Snowman. Во вторых, не следить за ходом дискуссии является дурным тоном, процитируйте где я в этой ветке говорил о флейте. В третьих, мне абсолютно, то есть совершенно все равно как вы играете на флейте и на ваш сайт мне тоже положить. |
|
Бреголас 10.07.2006 18:11 |
Я, увы, не владею и не планирую. Я вообще ценитель и слушатель сейчас больше, а не музыкант. На великолепнейших инструментах висле и жалейке учиться только начинаю, как только что-нибудь запишу - пришлю.
Если объявится Sandy (который освоил бф, висл, заканчивает школу по части поперечки и играет на ирландской флейте) - сможете расспросить его мнение. Только, боюсь, он в этих вопросах будет куда более компетентен, коли >>Я самоучка!<< Тут предпочитают простые мелодии на слух снимать, а не по нотам играть... советую это делать и вам - развивает. "достаточно неплохо" оценивать не буду, потому что, повторюсь, слушатель, а не игрок - мнение таких, вас, похоже, не интересует.. |
|
Slayer 10.07.2006 18:15 |
Извините все, ссылка моя неверна... ради одного друга я переименовал mp3 в rar.
Ссылка http://tinwhistle.ru/clips/breeton_breze.rar (следует переименовать в mp3) |
|
Владимир 10.07.2006 18:21 |
сноумэн, ей-Богу, мне смешно!! Как же учиться, если не оценивать!?! Все равно тебе?! Да мне уж подавно, поверь! Сколько можно мне пытаться наладить тон разговора?! Сто раз уже прошу дайте что-нибудь послушать СВОЕГО!! Ни у кого ничего нет - тема закрыта, какие могут быть отговорки. Сами играть не можем, так поболтаем языком. | |
Владимир 10.07.2006 18:24 |
Slayer. Спасибо. Сейчас скачаю, с удовольствием послушаю. А ты заходи на мой сайт, если интересно. | |
Snowman 10.07.2006 18:27 |
Господа этот человек только что признался что ему плевать на то как он играет и на его "собственный" сайт....
Ах оставьте нас Владимир нам нужно спокойно поговорить а вы идите, идите,...играйте слушайте спорьте - это помогает...идите а мы тут как нибудь без вас поговорим.... |
|
Бреголас 10.07.2006 18:28 |
Snowman, В самом деле прекрасти! Владимир вполне толковые вещи говорит, прислушайся, скорее всего это ты глупый, а не он! | |
Бреголас 10.07.2006 18:31 |
Владимир, если вы настолько тупы, что опускаетесь до того, чтобы писать под чужими именами... Бог вам судья. | |
Бреголас 10.07.2006 18:33 |
Да нет, Сноумэн, это ты иди. Прекрати, ты мешаешь общаться! | |
Бреголас 10.07.2006 18:36 |
Я баран, хех, шизофреник! | |
Snowman 10.07.2006 18:38 |
Владимир, да..а что это я плету??! Я действительно самоуверенный кретин!! Сраная скотина, все вы тут скоты недотепы! | |
Бреголас 10.07.2006 18:38 |
В общем, толку от сударя, похоже, мало. Пошёл уже флейм - не обращайте внимание на "мои" посты в дальнейшем в этой теме - жалко только их тут стирать нельзя.
"Это клиника" (с) |
|
Бреголас 10.07.2006 18:39 |
В общем, толку от сударя, похоже, мало. Пошёл уже флейм - не обращайте внимание на "мои" посты в дальнейшем в этой теме - жалко только их тут стирать нельзя.
"Это клиника" (с) |
|
Владимир 10.07.2006 18:40 |
Действительно..я понял из сего форума одно - ничего нового из подобных бесед черпнуть для себя невозможно! Каждый остался при своем мнении и с плохим мнением о друг друге.
Прощайте. Я был лучшего мнения о вас, поймите. |
|
Snowman 10.07.2006 18:44 |
Вряд ли, сударь, вряд ли, есть хоть доля искренности в ваших словах, поверьте, мне достанет опыта судить о том, что здесь произошло. Таких как вы я встречал достаточно. В одном вы правы - разговоры тут неуместны, по одной простой причине - вы совершенно не умеете говорить.
Адьес. |
|
Slayer 10.07.2006 18:52 |
Ладно, друзья, дерьмово всё вышло. Закрою ветку. Прошу прощения за всё, если что не так. Вижу свою вину. |