Вопрос Slayer'у. |
||
Red-Wat-Shod 07.04.2006 21:34 |
Slayer, а чем отличаются оливки от маслин? Я уже который год мучаюсь вопросом! Существует мнение, что маслины, это те оливки, которые остались висеть на дереве, и, короче, дозрели. Тем более что на банках иногда пишут Черные Оливки. Как ты думаешь? | |
Sandy 07.04.2006 21:39 |
Во что-то из них вроде пихают внутрь всякие лемоны. | |
Red-Wat-Shod 07.04.2006 21:40 |
А давайте голосовать! Разные это деревья, или одинаковые?! | |
Red-Wat-Shod 07.04.2006 21:41 |
Лемоны - это олифки.. Блин. А почему тагда в маслины не пихают?.. Блин.. так можно савсем запутаться.. =( | |
Slayer 07.04.2006 21:51 |
*прокашливается*
Тебя, Red, за язык никто не тянул... ;) Открытие оливок (маслин) принадлежит древним грекам. Еще в те давние времена были замечены эти приятные на вкус небольшие плоды с косточками, которые еще и оказались полезны для здоровья. Маслины древние греки употребляли в пищу маринованными, с уксусом, солью или в сладком виде с медом и винным суслом, а также научились делать из них масло. Оливководство стало для предприимчивых греков основой сельского хозяйства и входило в так называемую средиземную триаду - ячмень, виноград, олива. В старину на Руси для греков было даже придумано прозвище - "оливщики". Оливки выращивают и производят во многих странах, авторитет древнегреческих "оливщиков" давно поколеблен. Это Испания, Америка, Португалия, Венгрия, Франция. В советские времена маслины в небольшом количестве выращивали также в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Но на современном рынке импорта оливок приоритет принадлежит Испании. Среди знаменитых испанских маслин надо выделить такие сорта с поэтическими названиями как "мансанилья" (зеленые и черные), "касеренья" (черные, мягкие, с легко отделяющейся косточкой), "очибланко" (твердые мелкие черные оливки, бывают и зеленые). Сами испанцы особо ценят мелкие оливки сорта "арбекина", единственного, который используют в средней степени зрелости для приготовления масла (обычно на масло идут зрелые плоды). Некоторые названия сортов предполагают определенный способ приготовления оливок, например, оливки "Мансанилья Алиньяда" сделаны в перечном растворе, а "Арманида оро" - в оливковом масле. В России пристрастие к оливкам и, как следствие, импорт продукта, так как мы не производим и не выращиваем маслиновые деревья, "взорвался" в первой половине 90-годов и возрастает каждый год. По данным официальной статистики, в 1997 году РФ импортировала 18,35 тысяч тонн приготовленных оливок, в 1998 году в связи с грянувшим кризисом импорт уменьшился и составил 16,93 тысяч тонн, а в 1999 году отметка поднялась до 18,29. С января по март 2000 года было ввезено 21,79 тысяч тонн оливок, что на 20% больше, чем за весь 1999 год. Все консервированные оливки, потребляемые россиянами, изготовлены в так называемых странах дальнего зарубежья. В течение 1997 года Россия пользовалась привозной продукцией 31 страны мира, в 1998-99 годах количество импортеров уменьшилось до 24, а в первом квартале 2000 года - до 17 стран. Лидирующее положение на российском рынке как раньше, так и сейчас занимают испанские оливки. Хотя доля испанцев на российском рынке оливок с 1997 года (94%) несколько изменилась и составила 71%, их потеснили венгерские продукты (их импорт увеличился от 0, 01% до 10%) и оливки американского происхождения (от 0,2% до 14%). Из стран ближнего зарубежья: Азербайджан поставил малую толику. Среди крупнейших производителей-экспортеров, поставляющих на российские прилавки консервированные оливки, можно выделить следующие фирмы: "Агро Сивилла Асейтунас С.К.А.", "Фадия С.Л.", "Евролива С.А." (Испания), "Грин Рей", "Хайнц" (Венгрия), "Дайри Дельта Лтд." (США). А вот фирмы-импортеры таковы: "Баскония", "Бизнес-Диапазон", "Вилтрек", "Интеко", "Камелис", "Ираунт", "Кинг Фуд-М" и "Айсберг", "Фейк" в Санкт-Петербурге. Самыми продвинутыми в потреблении оливок оказались жители Москвы и Московской области (в 1997 г. - 81%, 1999 г. - 84%, первый квартал 2000 г. - 89%), следующими любителями оливок выступают жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (1997 г. - 14%, 1999 г. - 15%, 1 кв. 2000 г. - 10% от всего объема импорта в натуральном выражении). Наверное, это потому, что в этих крупных российских городах публика более разборчивая, привыкшая к деликатесам и свободная в средствах. История продукта Оливки - это плоды вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых. Известно около 60 различных видов растений, но хозяйственно-продовольственное значение имеет маслина культурная или маслина европейская (Olea europaea) -дерево высотой 4-12 метров. Его плод - костянка удлиненной овальной или округлой формы - весит около 15 грамм. В сырой мякоти оливки содержатся белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%). Олива не требовательна к почве, но любит солнышко и воду, чем больше поливать дерево, тем больше обещает она масла в плодах. С одного дерева можно собрать до 30 кг урожая оливок, но процесс этот очень трудоемкий и требует большой сноровки. Следуя проверенной древнегреческой технологии, сбор маслин надо осуществлять только вручную - оливки не выносят механических травм. Собирают только зеленые оливки! Плоды, которые вызревают на дереве, становятся темно-фиолетового или черного цвета, иногда с восковым налетом. Они используются в основном для приготовления масла. А в пищу идут только молодые зеленые оливки. Но в сыром виде их не употребляют, а консервируют. Как оказалось, консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перед тем как консервировать, плоды подвергают специальной обработке - сначала для удаления горечи их заливают раствором щелочи на несколько часов, потом промывают и заливают рассолом, чтобы они забродили, а после этого расфасовывают в банки. Чтобы получились черные оливки, их насыщают раствором кислорода. В ходу, особенно у испанцев, фаршированные оливки - их начиняют чесноком, луком, перцем, тунцом, лососем, миндалем, лимоном, морковью и т.д. Кстати, фаршируют только зеленые оливки, а черные не терпят никаких вкусовых сочетаний, они сами по себе интенсивны и насыщены по аромату. В качестве консервной тары используется жесть, стекло (правда, свет оказывает воздействие на маслины, поэтому срок хранения их в стеклянной банке меньше, чем в жестяной), полиэтиленовые мешки или бочки. История про оливки Самым большим курьезом является путаница слов. Для многих так и остается загадкой, чем отличается оливка от маслины, ходит устойчивое заблуждение, что оливка зеленого цвета, а маслина - черного. Все это - полная нелепица. Оливка - это то же самое, что маслина, и если говоришь маслина, подразумеваешь оливка, а цвет зависит от технологии приготовления. В Древней Греции плоды оливкового дерева были не только единицей товарооборота, приносившего стране выгоду. Как и всё у греков-философов в то время выращивание оливы имело знаковый смысл, дарованный многочисленными мифами. Согласно одному из древнегреческих мифов, когда Афина победила в споре с Посейдоном, она стала покровительницей афинского народа и подарила ему священное дерево - маслину. Оливковая ветвь для греков стала символом мира и спокойствия, радости и жизни, а на олимпийских состязаниях и символом победы. Священным ореолом оливковое дерево окутано в Библии. В Бытие сказано, когда Ной спасался от всемирного потопа в ковчеге, о том, что сошла вода, он узнал благодаря оливе. Голубь, выпущенный им на разведку, вернулся с оливковым листом в клюве. Ещё вопросы будут??!! :))))))))))))) |
|
Исаев 07.04.2006 21:51 |
Одно и то же это дерево. Сто пудов. А почему ты Slayer'a спрашивал? Он спец по оливкам? | |
Исаев 07.04.2006 21:52 |
О! Да, спец! :)) | |
Red-Wat-Shod 07.04.2006 22:33 |
Я чувствовал! | |
Slayer 07.04.2006 22:40 |
Будут вопросы - пишите все! Я и Яндекс - к Вашим услугам! :))) | |
Sandy 07.04.2006 23:29 |
Ф дисятке. Slayer жжот! Пеши е..
Нет! Slayer жжот! |
|
Freja 08.04.2006 23:17 |
С некоторыми вопросами даже Яндекс не поможет...:)))
Я в этом году поступаю в Экологический университет...так нам на пробном тестировании вопрос задали: "Сколько сперматозойдов у слона?" Варианты ответов: 2, 4, 80, 160...до сих пор,так никто и не нашел конкретного ответа... |
|
Исаев 09.04.2006 07:20 |
Хе-хе :))) Два, но очень большие и жвучие. При неосторожном обращении могут укусить :))) | |
Шмыга 09.04.2006 10:05 |
LOL | |
Sandy 09.04.2006 16:18 |
"А где у слона эрогенные зоны- ученым выяснить не удалось, потому что он, зараза, брыкается и уходит"(с)-Красная Бурда |