« На главную страницу

« Вернуться в форум

Сеты

Вещий Скальд
25.04.2006 03:03
Ребята, подскажите, как они делаются-то? Просто любые мелодии? А с аккомпаниментом как быть? К примеру, с гитарным ритмом? Просто играешь один ритм, делаешь (или не делаешь) небольшую паузу, и играешь другой? Захотелось сделать сет из полек. Как подобрать одну к другой?..
Slayer
25.04.2006 07:40
Ага, любые мелодии, лишь бы ритм совпадал :)
И темп - желательно, хотя есть сеты, где темп меняется.
Польки очень просто стыкуюцца.
Бреголас
25.04.2006 08:15
Ага, еще (если уж совсем гладко, как я заметил у некоторых групп:) можно подобрать так, чтобы след. тьюн начинался с той же ноты, с которой закончился предыдущий) Ну, или чтоб тональности были одинаковые:) А вообще, единственное реальное требование - чтоб рил с хорнпайпом не мешать - состыковывать только одинаковый род танцев =) Темп-то можно либо подогнать, либо сменить на другой (что постоянно случается, особенно много жалоб на это я слышал от танцоров кейли на концертах Ши Вора - танцевать-то под такое чудо не слишком удобно ;о).
Red-Wat-Shod
25.04.2006 08:46
Ритм гитарный на польке самый простой: Берешь пару басовых струн down а потом нижние up. Т.е. акцент на слабую долю. Еще можно акцентировать зажимая пальцами струны в момент второго удара а потом ослабляя (но басы ессно должны быть открыты). Ну и естессно роллы: (Down-Up)
Du-Du-Du-Du-Du-Du-~-D

Я вапще не понял вопрос про гитарный ритм? Что значит: захотел - сменил? Как может гитарист по своему желанию сменить ритм? Нет, я знаю, есть конечно таке типусы, которым ничего не стоит это проделать, но я, лично, стараюсь избегать общения с ними. Традиционный аккомпанимент на гитаре - воопще максимально прост. Очень четкие простые ритмы и минимум укршений. Можно конечно играть как, например, Лунаса. Тогда просто смотишь на мелодию и подбираешь под неё интересный ритм.
Red-Wat-Shod
25.04.2006 08:52
Самый верный способ - подбирать сеты по ощущениям ;)
Можно сделать настроение меняющимся от мелодии к мелодии, можно постоянное. Тональности, как правило, совпадают, но не всегда, и это, вопщем то, не показатель качества сета, ессно.
Исаев
25.04.2006 10:55
Бреголас, сколь не грустно, но все, что ты написал - не является обязательными и даже желательными условиями. Сохранять тональность при переходе с мелодии на мелодию - редко удается так, чтобы это не было скучно. Тональность как раз желательно менять. Насчет танцоров - так это надо заранее знать, играешь ты для танцев или просто так. У танцоров свои требования к музыке, часто отличные от того, что хотелось бы слушателям. Сеты со сменой ритма слушать интереснее, чем сет одних рилов на 15 минут :) Единственное, есть определенные закономерности подобных смен, не учитывая которые, можно вместо ожидаемой динамики получить наоборот просадку :) Red, а кто тебе сказал, что гитарист не может по своему усмотрению менять вариант боя в процессе пиессы? :) У современных исполнителей сплошь и рядом какие-то сбивки ритмические и никого это не смущает.
Red-Wat-Shod
25.04.2006 11:22
Ну сбивки сбивками. Это понятно. Но это следует из мелодий всетаки. А если просто хочется поменять ритм... Да еще и после паузы))
Бреголас
25.04.2006 12:23
Дык, ППКС. Конечно, я это к разряду "желательно" и не относил ;) Просто, наблюдения по нек-рым знакомым сетам :) А насчёт смены ритма - полностью согласен, потому как еще не танцую ;))
...вот такими вот высказываниями и удаётся вытягивать правду-истину ;)
Slayer
25.04.2006 18:04
Лунасы здорово играют, и ритмы меняют, и лады.
Ещё Planxtry на концертах хорошо дают - делают небольшую паузу, и рубят новую мелодию - получаеццо здорово :)
Red-Wat-Shod
25.04.2006 20:29
Хорошо, да не традиционно все это.
Slayer
25.04.2006 21:43
А что традиционно? :)
Red-Wat-Shod
25.04.2006 22:22
Как что? То, что просто.
Sandy
26.04.2006 10:42
не обращайте на Redа внимание- временное помутнение сознания на почве физического недомогания.
Viking of Run
06.05.2006 16:28
По интуиции сеты составляютцо, правид нет никаких. Что красиво, то и катит. А мешать можно все, и аэр с рилом, и польку с джигой, и все остальное, все от концепции зависит.
Red-Wat-Shod
07.05.2006 13:51
Sandy - старый мартовский асел. Я здоров как бык. У меня моральное недомогание..
Sandy
07.05.2006 18:06
У тебя еще и проблемы с ориентированием во времени=)
Red-Wat-Shod
08.05.2006 02:38
Все аттуда же)

Slayer®