was ist hornpipes |
||
Далай_Дама 31.03.2007 11:36 |
Что такое jigs, это понятно, под них можно здорово поплясать.
Что такое air тоже ясно. Но что такое hornpipes или как-то так? |
|
Sandy 31.03.2007 14:39 |
Танец на 4/4 с пунктирным ритмом и триолями) Вобщем- както так) | |
Slayer 31.03.2007 15:15 |
Ага.. :)
Под него если не танцэвать, то гопать можно :) |
|
Далай_Дама 31.03.2007 23:10 |
Ээ-э спасибо. А как называется самый известный, ну или популярный, если хотите? :) | |
Sandy 01.04.2007 00:04 |
Harvest Home, пожалуй)
А еще классный из известных- Cronin's |
|
Бреголас 01.04.2007 13:10 |
А ещё Cooley's, Tailor's Twist, Boys of Bluehill.
Пунктирный ритм тут - понятие относительное, я слышал рассказ о том, как училка по скрипке моего друга сыграла ему хорнпайп...) лучше этого не слышать. в хорнпайпах далеко не на каждой двушке пунктир, и он не такой резкий, как по умолчанию в классике. короче, на слух надо воспринимать) Хорнпайпы в записях, вообще, сложная тема. Не случайно их иногда путают с риламислоу рилами: пропадает ритмика, пропадает и главная отличительная черта танца. А между тем далеко не все играют хорнпайпы с пунктиром: из самых экстремальных примеров, возьмите запись Джона Дохерти, сет из Harvest Home - The Cliff, там он играет не только с ритмикой рила, но и на скорости рила)) Сейчас, говорят, принято довольно медленное и размеренное исполнение хорнпайпов, причём не для пущей характерности, а из-за того, что современная техника танца~степа чересчур замудрённая=) |
|
Slayer 01.04.2007 18:47 |
Ваще я считаю, что если хорнпайп сыграть как рил, то это будет рил. Музыка - это не то, что написано, а то, что звучит... | |
Далай_Дама 01.04.2007 19:21 |
Тут попросила свою знакомую флейтитску сыграть... (из классической школы)хорнпайп из учебника the tinwhistle со страницы 28, Звучало совсем не танцевально. Хочется что то заводное найти и сыграть чтобы дух захватило от желания тацевать.
|
|
Sandy 01.04.2007 19:48 |
Slayer, неуверен. Характерные концовки в хорнпайпах не очень канают, если играть как рил.
Далай_Дама- не хочешь разочароваться в народной мелодии- не давай играть классическим музыкантам;) Лучше самому играть. Или запись найти. Че там за хонпайп, может у меня запись нормальная есть? |
|
Red-Wat-Shod 01.04.2007 20:14 |
Ч'гт, щас ищо выяснится, что и Rightsofmen не хорнпайп.. | |
Slayer 01.04.2007 23:01 |
Sandy, что значит концовки не канают? :)
|
|
Sandy 01.04.2007 23:07 |
Ну типа, как бы это сказать... Ну в хорнпайпах обычно последний такт в части имеет довольно характерную форму. В риле не звучит) | |
Slayer 01.04.2007 23:46 |
Ну это да, окончание хорнпайпов - как пара ударов, наконец валящих с ног шатающегося боксёра :)
Но когда играю рил по нотам хорпайпа - для меня это рил :) |
|
Далай_Дама 02.04.2007 15:05 |
Sandy, хорнпайп называется в этом учебнике A HORNPIPE. Но вы пожалуйста положите в сеть какой-нить характерный вариантик или скажите какой диск купить (ну чтоб можно было достать в России). А в остальном я сама попробую разобраться. :) | |
Sandy 02.04.2007 23:10 |
Ну короче так. Искомый хорнпайп оказался какраз таки тем самым Rights of Man >=)))
Так что по порядку: В исполнении the Chieftains: http://www.sendspace.com/file/nyekgj В исполнении Ceoltoiri Cuallan: http://www.sendspace.com/file/0mtzps И до кучи, сам еще записал. Т.к. увидел, что вторая часть в этих нотах отличется от того, что играю я (да и первая тоже) и от того, что на первых двух записях.+ нужен же вариант с одним вистлом;) http://www.sendspace.com/file/slo407 Удачи!=) |
|
Далай_Дама 05.04.2007 01:38 |
Есть только одно слово: крутняк!
Нет еще и второе: спасибо :) |
|
Sandy 05.04.2007 10:46 |
Крутняк- это да) Мои любимые группы)
Обращайтесь еще, если что) |