« На главную страницу

« Вернуться в форум

От блокфлейты к вистлу

Затворник
07.06.2007 00:26
Если позволите, расскажу все с начала.
Первым моим музыкальным инструментом была бамбуковая флейта вистлового типа - те же 6 отверстий и передув.
После 3-х лет самостоятельного освоения ее я открыл для себя блокфлейту, и с тех пор влюблен в рекордеры всей душою...
Однако и вситл притягивает меня не менее. Я чувствую поэтику кельтской культуры, ее своеобразие и атмосферность.
Так же, примерно ощущаю "душу" вистла - его простоту, и одновременно сложность...
Опыть игры на бамбуковом аналоге дает свои плоды - играя на вистле, я чувствую буквально каждый его милиметр, напряженные точки, места активной вибрации...

Но есть и проблемы - я совсем не воспринимаю "вистловой" техники игры. С трудом воспроизвожу украшения, совсем не понимаю пальцевое вибратто, и очень жестко артикулирую на сложных переходах, в результате чего инструмент как бы шипит и "кашляет", но не звучит...
Можно ли с этим справится, как вы считаете?
Slayer
07.06.2007 08:01
Если трудицца - всё можно :)
Хотя переучивацца часто сложнее, чем учицца сначала...
Шмыга
09.06.2007 16:11
Ну вот я например, до висла играл учился играть на блочке год. И я смог переучиться благодаря тому, что мне буквально всё (техника игры, то есть теория) разжевали и положили в рот, ну и сам я читал конечно же. И потом всё эжто стал применять на практике.
Согласен со Слэером) Пашь, ты вроде тоже на блочке играл до висла?;)
Red
09.06.2007 16:20
Да че тут скажешь - удачи! =)
Slayer
09.06.2007 17:02
Я тож начал с блочки. Играл месяца 3 :)
Troll
09.06.2007 17:13
Я также довольно таки долго играл на блок-флейте...Но перейти же на вистл мне удалось не так уж и тяжко....хотя трудности были=)(имхо, но мне сейчас кажется, что перейти с вистла на БФ на много труднее)
Мне значительно помогли (и всё ещё помогают) в освоении инструмента сборник нот и прилагающиеся к нему звуковые записи этих самых меллодий....Думаю не стоит начинать разучивать сразу достаточно сложные меллодии типа эганс-польки предоставленной товарищем Slayer'ом в разделе "как играть" (но это сугубо моё мнение и судить я могу только по себе)ибо резво прыгающие актавы при ещё не достаточном навыке передувания даются не легко.
Я бы посоветовал штудировать мелодии из того самого сборника по порядку. И только выучив основную мелодию, начинать её приукрашивать всякими ролами, внимательно слушая как это делается в записи. И не успеешь оглянуться как уже будешь во всю насвистывать рилы с джигами =D
Удачи=)
Шмыга
10.06.2007 08:38
И не забывай про самое главное - ритмичность
Затворник
19.06.2007 14:48
Спасибо большущее за поддержку =)
Стараюсь, учусь... после упроной практики вроде бы идет легче...
Рилы с джигами, правда, еще с полгода назад играть стал - Blacktohorn Stick пошла отлично, ибо играеться практически на одном дыхании... Tarbolton Reel еще учу,хотя на блокфлейте звучит не хуже - тяжело только. Лучше всего из моих вистлов на Generation Bb идет...
Кстати, обратился во многом потому, что вторая часть Morrison's Jig идет как-то с переизбытком чиффа... Ибо я этот отрывок чисто интуитивно начинаю артикулировать жестким стакатто... блокфлейтовая привычка...
Проблем нет только с Air-ами... жалоб не имею.. вибратто, правда, "пальцевое" не использую - слишком к классическому привык.
А вообще вистл давно уж таскаю с собой в странствиях - и импровизировать легче, и компактней (если он не Generation Bb), да и на ветер как-то меньше реагирует.
Исаев
19.06.2007 18:09
>Кстати, обратился во многом потому, что вторая часть Morrison's Jig идет как-то с переизбытком чиффа... Ибо я этот отрывок чисто интуитивно начинаю артикулировать жестким стакатто... блокфлейтовая привычка...

А не надо там языком артикулировать вообще :)
Sandy
19.06.2007 21:25
Исаев, ну зачем так радикально?=)
Это всего лишь вистл;)
Исаев
19.06.2007 23:32
А чего не так-то? Я, скажем, там не артикулирую.
Sandy
20.06.2007 10:53
Ну хоть иногда-то нужно, имхо)
Исаев
20.06.2007 15:01
Я вообще-то говорил про вторую часть Morrison's Jig :)
Sandy
20.06.2007 20:53
Ну я тож=)
Red
21.06.2007 10:23
Для тренировки бывает полезно проиграть вещь целиком вообще без артикуляции. Помогает. В том числе и с ритмом. А там уж как больше нравится)
Slayer
21.06.2007 10:47
Да. А чтобы не было соблазна - класть клюв свистка на язык, дабы отстранить оный.
Затворник
23.06.2007 02:25
То есть - имеет смысл играть вообще "по-волныночному", на постоянном дыхании, артикулируя только пальцами? (вовсяком случае, до этого пока додумался я...)
Или что-то другое?
Slayer
23.06.2007 08:54
Имеет смысл :)
Если вистл позволяет обойтись без языка - пробуй :)
Исаев
23.06.2007 13:08
Конечно имеет. Стаккато лучше рассматривать, как средство выразительности.
Sandy
23.06.2007 15:02
Не, вистл- это не хайленд. Стаккато на нем- совершенно равноправно с любым другим вариантом артикуляции. Зачем сознательно ограничивать возможности инструмента? Никто из великих вистлеров не играл только пальцами.
Исаев
23.06.2007 21:16
Санди, у тебя юношеский максимализьм :) Никто не говорит, что надо играть ТОЛЬКО пальцами, да еще и как на хайланде. Просто стаккото надо использовать разумно, а не во всех местах, где надо ноту повторить. А такая тенденция прослеживается практически у всех новичков, особенно - блокарей.
Slayer
23.06.2007 23:02
По-моему, Саня не говорил за то, чтобы играть преимущественно стаккато.
Исаев
24.06.2007 00:08
Короче, по-моему, кругом проблемы с пониманием :)
Sandy
24.06.2007 01:47
Не, ну я это и имел в виду, Исаев=)
Red
25.06.2007 01:41
Ааа!! 5 балоф) ничего не понял, но смеалсо)
Катя
25.06.2007 20:35
Суперспасибо за советы! А то я на блочке играю уже лет 16, и при переходе на вистл те же проблемы - с артикуляцией и украшениями.
Исаев
25.06.2007 20:56
В принципе, все сводится к двум вещам: артикуляция на вистле мягче, а украшения резче.

Slayer®